Задать вопрос

  
21 Март 2017

Ольга спрашивает:
Здравствуйте, батюшка!хотела спросили .муж мой хочет совершить Таинство Крещение ,как ему подготовиться,к беседе?
Спаси Господи!

о. Лев отвечает:
Здравствуйте! Для беседы перед Крещением ничего не требуется. Главное - желание мужа креститься, остальное приложится. Пусть приходит.


12 Ноябрь 2015

Наталья спрашивает:
Здравствуйте батюшка! Мне очень нужна ваша помощь..подскажите пожалуйста ...Сама я из Узбекистана..мне 36 лет (крещеная)..замуж я вышла за корейца ((он тоже крещенный)) у нас есть взрослая дочь ей 17 лет...а вот родители мужа не принадлежат ни какой вере..17 октября этого года я родила прекрасного мальчика..и все было замечательно, роды были легкими и малыш чувствовал себя хорошо...но спустя сутки он перестал кушать и все время спал...я сказала об этом педиатру...спустя некоторое время они его забрали сказав, что просто прокапать ( они погрузили его в сон, напичкали какими то лекарствами и от этого у него поднялось сердцебиение до 220......они сказали что это не нормально и вызвали для консультации врача реаниматолога ...приехала тетка нормально не посмотрев ребенка (пальцем к нему не притронулась) буркнула что то и стали звонить кардиологу сразу придумав диагноз ритм голопа ...хотя сама педиатр ей объясняла, что у малыша до того как его погрузили в сон сердечко билось нормально...кардиологу пока хотели звонить, сокрушались, что не удобно будить её в час ночи и не важно им что ребенок умирает....врач кардиолог видимо тоже не разобравшись по телефону назвала им препарат для снижения сердцебиения (веропомил) сказав что дозировку она не помнит ..в итоге наш педиатр стала искать дозировку в гугле и википедии..не знаю что это было, но когда его ввели спустя несколько часов моего мальчика не стало...его сердечко просто остановилось...а с ним видимо и мое. Я сейчас до сих пор не могу осознать, что его больше нет...на следущий день его отвезли из больницы на вскрытие, где моему мужу сказали что не раскрылись якобы до конца легкие (хотя в больнице он плакал так громко что медсестра прибегала спросить почему он плачет....разве так плачут с недоразвитыми легкими) муж и моя свекровь похоронили его на корейском кладбище 19 числа..Его мама сказала, что по корейскому обычаю к таким деткам нельзя приходить на кладбище поэтому даже матерям не показывают, где они лежат...(якобы есть какое-то поверье корейское, что если мать ходит, то в семье может быть кому то из близких плохо..вплоть до того, что еще кто нибудь уйдет)..я конечно не очень верю ..но все таки страшно (потерю еще кого то из семьи я просто не вынесу - в том году я потеряла свою маму...в этом году несчастье с моей сестренкой.. а в сентябре не стало бабушки...и следом мое горе --мой маленький мальчик) да ослушаться мужа и старших как то боязно...хотя душа рвется прийти к нему на могилку (просто сказать ем,у как я его люблю..попросить прощения, что не смогла его уберечь) Батюшка, как мне быть? скоро 40 дней (даже 9 я не смогла ему сделать..) может можно как то помянуть его? что с моим малышом теперь (ведь он прожил всего 44 часа и крестить я его не успела)? Встречусь ли я с ним потом на небесах? За что господь забрал его ..ведь не давал нам деток после дочери больше 10 лет..и теперь вот так подарил Мишеньку и сразу забрал.? Батюшк,а когда бабушка отходила в сентябре мне сказала моя тетя (ее дочка) что она звала Мишу (родных близких с таким именем у нас нет)а мы как раз сыночка Мишенькой решили назвать..почему то еще потом подумали, что видимо бабушка этим именем благословила...а вот теперь я думаю - может это она его забрала? как мне в церкви ставить свечу за моего мальчика.? Как мне быть и что делать, направьте пожалуйста..

о. Лев отвечает:
Здравствуйте, Наталья!
Сложно подобрать нужные слова утешения...
Упокой, Господи, душу усопшего младенца Михаила во Царствии Твоем! Укрепи, Боже, ваше любящее материнское сердце...
Вероучение корейцев по сути язычество, поэтому их обычаи для православных христиан являются суеверием. Не надо думать, будто ваше посещение кладбища принесёт горе вашим близким. Наша жизнь в руках Божьих, и ни один волос не упадёт с нашей головы без его воли. Конечно не стоит расстраивать родных нарушением их обычаев, поэтому посещать могилу вашего сына следовало бы пока втайне.
По поводу благословения бабушки тоже не стоит надумывать. Не бабушка забрала Мишу, а Всевышний в Свои Небесные Обители. Малыш не был крещён, но он всё равно ангелочек, и, конечно, будет на Небесах.
Ставьте за него свечу и не смущайтесь. Господь примет вашу жертву.
Храни вас Бог!


20 Октябрь 2015

Лика спрашивает:
Здравствуйте о. Лев. Я не знаю уже что делать. Я родила дочку в январе 2015г. девочка родилась здоровая, роды были долгие, но все закончилось благополучно. Спустя несколько месяцев у малышки начались приступы паники, она боиться засыпать, не лежит в колясках с 1-ого месяца жизни. Что мы только не пробовали и коляски меняли и на руках бегали по квартире. Покрестились 23 мая, думали полегче станет, но нет. Сейчас вообще боиться всего, особенно ночью воспринимает только меня, ни папу ни бабушку. Ходили к врачам, говорят, что здорова. Что нам делать подскажите, я Вас умоляю!

о. Лев отвечает:
Здравствуйте.

Мне трудно дать вам конкретный ответ, так как я не знаю точных обстоятельств, связанных с вашей проблемой. Беспокойство вашей малышки может зависеть от разных причин. Поэтому было бы лучше поговорить при личной встрече. А пока могу попытаться ответить лишь обобщённо, посоветовавшись со своей матушкой)).

Несмотря на то, что ваш ребёнок здоров, он всё равно может испытывать физическое недомогание. Младенцы очень чувствительны. Их беспокоят кишечник, прорезывание зубов, кожное раздражение (например, от «памперсов» или стирального порошка), большое скопление людей, изменения в погоде, сильный ветер, недоедание.

В том, что ваш ребёнок сильно привязан к вам, я не вижу никакой патологии. Мои дети тоже по ночам признавали только маму. И на руках их много носить приходилось. Некоторые из наших детей и от коляски периодами отказывались. Сейчас вообще стали популярны слинги. Спать в детской кроватке отказывались, только рядом с мамой. В этом проявляется сильная привязанность крохотного человечка к своей любимой маме. Ему просто необходимо чувствовать её тепло. Она для него целый мир.

На малышку может влиять и ваше собственное психическое и физическое состояние. Если вы сильно устаёте, недосыпаете, нервничаете и раздражаетесь, то это всё передаётся ей. Связь между матерью и ребёнком очень крепкая.

Кроме того вы можете сильно преувеличивать проблему, особенно если это ваш первый ребёнок. Иногда необходимо отпустить проблему, принять всё как есть. Наберитесь терпения. Иметь ребёнка огромный труд. Малышка подрастёт и всё образуется.

Моей младшей дочке 1 год и 2 месяца. Она боится ходить, хотя довольно уверенно ходит , держась одной рукой за нашу. Но мы думаем, когда она обретёт уверенность, она обязательно пойдёт. Только ей нужно время.

Очень важны духовные причины. Крещение само по себе не является чудодейственным средством от всех проблем. Это лишь первый серьёзный шаг к воцерковлению, а дальше – долгий и трудный путь духовного становления, где необходимы и молитвы, и посты, Исповедь и Причастие. Приносите вы малютку на св.Причастие? Приобщаетесь ли сами св. Таинств?

Духовное состояние родителей сильно влияет на детей. Любой грех отражается на их характере и поведении.

Но вы никогда не унывайте и надейтесь на лучшее. Если вы будете настроены на позитив, то так и будет в вашей жизни.

Помоги вам Господи!


26 Январь 2015

Алевтина спрашивает:
Здравствуйте! Я хочу узнать сколько раз можно собороваться? Спаси Господи.

о. Лев отвечает:
Мир вам! Здравствуйте!
Строгого определения на этот счёт не существует. Церковная практика показывает, что количество соборований над христианином зависит от степени недуга болящего. Если верующий тяжко болен, а исцеление происходит медленно, то оно может собороваться несколько раз в течении года, прося у Врача душ и телес милости.
Опыт соборования один раз в год всякому православному христианину – явление очень распространённое и весьма полезное не только для тела, но и для души, ибо мы испрашиваем у Бога прощение грехов и избавление от душевредных страстей.
Исходя из вышесказанного, мы видим, что всё индивидуально и должно согласовываться с духовником прихода, к которому принадлежит верующий. Помоги Вам Господи!


01 Август 2014

Светлана спрашивает:
о. Лев.Желаю, чтобы Господь был милостив к вам,
Чтобы бесконечными щедротами оберегал вас,
Покрывал и даровал все необходимые блага земные и неземные.
Для того, чтобы достойно продолжать свой жизненный путь и идти трудиться и молиться и удостоиться вечных селений в Царстве небесном.
Всех благ!
Многая и благая лета!


16 Февраль 2014

Мария спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какую молитву, или какому святому молится о послании дочери? У нас уже есть сынок, и мы с мужем очень хотим доченьку.

о. Лев отвечает:
Добрый день. Специальной такой молитвы нет. В благочестивой христианской семье каждого ребёнка, независимо от пола, принимают как дар Божий. Может вашему сыночку братик нужен? ) Можно попробовать молиться царице Александре (Романовой). Моя жена молилась ей о рождении четвёртого ребёнка в нашей семье. У нас уже было два мальчика и дочка. И, благодаря молитве святой царице, четвёртой в нашей семье появилась ещё одна девочка. ) Когда, что-нибудь просите у Господа, всегда в конце добавляйте слова о том, что пусть будет так, как угодно Богу.


05 Май 2013

Ольга спрашивает:
Здравствуйте! Обьясните пожалуйста, что могло это значить. 04.05 2013г я готовилась к Великому празднику Пасха. Я сварила яйца в кастрюле, затем переложила в чашку чтобы остыли, но через некоторое время, когда я хотела наклеить наклейку на яйцо, то увидела на яйце крест.

о. Лев отвечает:
Христос Воскресе, Ольга!
Благодарность Богу за то, что Он являет нам Свои маленькие чудеса для укрепления нашей веры. Живите с Богом, посещайте храм, молитесь и кайтесь, тогда Господь явит большее чудо - наше нравственное Воскресение и Вечную Жизнь!


03 Март 2012

Прихожанка спрашивает:
Батюшка, можно ли слушать музыку в пост?

о. Лев отвечает:
«Все мне можно, но не все полезно», - говорит ап.Павел в своем послании к первым христианам. Можно и музыку в пост слушать, но смотря какую. У каждого человека своя духовная мера, в том числе и у Вас. Кто-то, слушая Баха, возноситься душой к познанию Бога, прославляет Его Величие. Кого-то классическая музыка будет наоборот смущать. Такому ближе духовные песнопения. Третьему слушать музыку вовсе нет никакой необходимости. Созерцая природу во всей ее красе, он слышит Божественную Музыку Творца. Ответьте себе на вопрос: получу ли я от прослушивания тех или иных мелодий духовную пользу, вдохновение на добрые дела, тогда все Вам станет ясно. Вот Вам и ответ. Помогай Господь!


09 Февраль 2012

Ольга спрашивает:
Здравствуйте, о. Лев. Мне за тридцать, я не замужем никогда не была. Были знакомства, но они заканчивались расставанием, раньше или позже, по моей воле или по инициативе молодых людей. При всем при этом я никогда раньше не молилась об устроении моей семейной жизни, даже если я и молилась - то в глубине души считала себя недостойной, думала что значит что-то со мной не так, что-то есть в характере что не позволяет даже и мечтать о семейной жизни...
Сейчас я думаю, что у каждого человека есть право просить и умолять Бога... Вот только надежда тает, годы уходят, при этом мне не хочется выходить замуж без всякой симпатии, просто потому что давно пора.
Вопрос вот в чем. Я где-то читала (в православном интернете), что нужно мыслить трезво и что если брачный возраст упущен - то мол, и думать нечего. Интересно Ваше мнение. Спасибо.

о. Лев отвечает:
Всё возможно. Были бы вера, молитва и терпение.


21 Январь 2012

Прихожанка спрашивает:
Доброго дня, батюшка, помогите советом, есть то, что говрить на исповеди стыдно, стыдно произносить это вслух, можно ли рассказывать о своем большом грехе кратко? Без уточнения обстоятельств. Пишу сейчас, бросает в дрожь. Не могут ли отлучить от церкви за свои страшные грехи?

о. Лев отвечает:
Можно исповедовать кратко, без уточнения обстоятельств. Если грех очень тяжек, то священник может наложить епитимью. Это наказание в виде какого-либо подвига ( читать дополнительные молитвы, поститься, делать поклоны и т.п.). Помоги Господи.